Невидимость

Материал из Alt-Sci
Перейти к: навигация, поиск
Предыдущая глава ( Рассеяние и дифракция ) Содержание книги Следующая глава ( Популярная физика материи )

Соответствующая статья Википедии: Невидимость


Невидимость – свойство пропускания телом падающих на него лучей, или обтекания тела этими лучами по кривым линиям. Собственное тепловое излучение всегда остается видимым.

Как известно, материальные частицы излучают и поглощают фотоны только при неравномерном или непоступательном движении и переходах из среды в среду. Если фотон не поглощается частицей, то он как бы обтекает ее, не меняя импульса.

Материальные тела видимы, то есть отражают и излучают свет, по причине движения легких электронов в поле атомных ядер. Твердые металлы непрозрачны и могут быть идеальными зеркалами благодаря их плотному электронному газу. Прозрачные твердые тела являются диэлектриками, то есть электроны в них очень малоподвижны, например: стекло, кварц, алмаз.

Снижение видимости произвольных тел, как известно, происходит при рассеивании света, например, в мелкодисперсной среде или в дифракционной решетке. Исследователь Филадельфийского эксперимента (1943 г.) Маршалл Барнс (англ. Marshall Barnes) объяснил эффект снижения видимости дифракцией, демонстрируя свойство пластиковой дифракционной пленки. Если смотреть через эту пленку с большого расстояния, то изображение сильно размывается, и мелкие предметы практически исчезают. В эксперименте, одиноко плывущий корабль наблюдался радарами и визуально с большого расстояния, сливаясь с однородным размытым фоном воды и/или неба.

По слухам[1], в 1937 году в СССР испытывали необычный самолет АИР-3. Он имел отражающую полированную обшивку, и после пуска двигателя якобы постепенно растворялся в воздухе, оставляя только звук двигателя, и появляясь только после остановки. Если это было применение дифракционного метода, то размытый силуэт самолета, в котором отражается небо, действительно нелегко разглядеть на фоне неба. Основной недостаток в том, что пилот тоже видит размытое изображение окружающего мира.

По словам одного из немногих очевидцев Филадельфийского эксперимента, инженера Альфреда Билека (Al Bielek) (настоящее имя Эдвард Камерон), над невидимостью кораблей работал Н. Тесла, а Эйнштейн как обычно был соавтором. Электромагнетизм – профессиональная область Теслы, и он, возможно, создал вокруг корабля пространственную стоячую электромагнитную волну СВЧ-диапазона, служившую в качестве невидимой дифракционной решетки (пленки). Эффект Капицы-Дирака (дифракция частиц на стоячей волне) был открыт еще в 1933 г. Исходя из этой теории, объясняются многие свойства полученного эффекта невидимости:

  • Эффект имеет частотную характеристику, присущую дифракционным решеткам. По мере увеличения частоты поля и уменьшения периода решетки, невидимость от радиодиапазона переходила к оптическому диапазону. Зеленоватый туман вокруг корабля – результат рассеивания красной составляющей спектра.
  • Люди, находившиеся на палубе, видели размытые силуэты друг друга, но не видели стальных конструкций. Окраска военных кораблей, даже при хорошей видимости, делает их малозаметными на фоне моря.
  • Вплавление людей в металлические конструкции корабля – результат холодной плавки металлов, известной как эффект Хатчисона. Эффекту подверглась только внешняя поверхность палубных конструкций, в которую проникло излучение. Эффект Хатчисона также может сопровождаться «исчезновением» металлов.
  • Люди, находившиеся в закрытых помещениях корабля, пострадали меньше всех, так как сталь экранирует СВЧ-излучение. Альфред Билек был одним из таких.
  • Люди, находившиеся на палубе, если не погибли то остались инвалидами, получив как минимум поражение мощным СВЧ-излучением. К нему относятся ожоги и влияние сильного магнитного поля на нервную систему (психические отклонения).
  • Остальные эффекты, если таковые были, относятся к парапсихологии.

Примечания

  1. Широкорад А. Б. Чудо-оружие СССР: Тайны советского оружия. — М.: Вече, 2005. — 352 стр. — ISBN 5-9533-0411-0

Предыдущая глава ( Рассеяние и дифракция ) Содержание книги Следующая глава ( Популярная физика материи )