Монголы

Материал из Alt-Sci
Перейти к: навигация, поиск
Предыдущая глава ( Славяне и немцы ) Содержание книги Следующая глава ( Письмо )

Соответствующая статья Википедии: Монголоидная раса

Истоки

Монголоидная раса – отдельный тип людей, сформировавшийся параллельно европеоидной расе. Название происходит от Великих Моголов, которыми называли среднеазиатских завоевателей индийцы, а затем английские колонизаторы Индии, распространившие это название по миру. Монголией назвали малонаселенную северную часть распавшейся империи Цин в начале XX века.

Расовым свойством, отличающим от ариеев и семитов, является отсутствие каких-либо национальных богов, не считая духов природы. Например, древние китайцы почитали мудрость, а в Японии почитались духи природы и предков (синтоизм). Буддизм, пришедший из Индии, стал своеобразной расовой религией, так как не имеет богов, а Будда является лишь человеком-учителем. Китайцы в XX веке легко приняли атеистический марксизм.

Историческим центром монголоидов является Тибет, служивший убежищем во время последнего всемирного потопа. Кочевые племена распространялись от Тибета и Китая по древнему миру. Китай – центр монголоидной цивилизации (см. гл. «Китай и Япония»).

Монгольские кочевники в древности освоили Сибирь, став якутами (саха) и другими народами. Монголы называли словом «шибир» болотистую местность с березами. Татарское слово «себер» означает «подметать» и связано с сибирскими метелями. Древнерусское слово «сивер» и литовское «šiaur» означает холодный ветер. Русское слово «север» соответствует Сибири, учитывая то, что прародина русов находится где-то между Сибирью и Индией (подробнее см. гл. «Русь»).

Из Сибири кочевники мигрировали на восток, смешавшись с белыми индейцами Северной Америки. Краснокожие индейцы Центральной и Южной Америки не обладают явными монголоидными признаками.

Великий шелковый путь

Великий шелковый путь (ВШП) – древнейший мост между западной и восточной цивилизациями, существовавший с перерывами со времен Древнего Рима до нового времени. Северная часть пути позволила развиться среднеазиатскому региону благодаря выгодной торговле и сопровождению караванов. Кочевники также могли приобретать хороших коней, перегоняемых в Китай с запада, и становиться хорошими конными воинами.

Хунну (кит. cюнну) – кочевой воинственный народ, возникший одновременно с ВШП на территории нынешней Монголии и воевавший с цивилизованными китайцами (хань), а также мигрировавшим в двух направлениях, образовывая оседлые народы:

  • Запад – тюркские народы, распространившиеся широким поясом вдоль северной границы ВШП.
  • Северо-запад – уральские народы с монголоидной примесью: ненцы, ханты, манси, коми, удмурты, мордва, марийцы.

Гунны (англ. Huns) – европейское собирательное название всех древних кочевых народов, так или иначе связанных с хунну. Северные гунны незначительно отличались от скифов и восточных славян, поэтому их путают.

Саки – бородатые (тюрк. сакал) иранские (арийские) предки тюрков. Сакалиба – арабское название населения Восточной Европы.

Туран – земля "туров" (быков) к северу от Ирана. Южные тюрки – огузы («быки» по-кыпчакски).

Аттила

Аттила из венгерского музея

Аттила (V век) – известный вождь гуннов поволжского происхождения. Имя происходит от тюркского названия Волги – Атиль, Итиль. Аттила присоединил славянские и германские племена к гуннам, став легендарным королем германцев и скандинавов, упомянутым в «Старшей Эдде» и в «Песне о Нибелунгах» под именем Атли. Греки называли его правителем всей Скифии, а римские христиане называли его Бич Божий (лат. Flagellum Dei). Гунны Аттилы завоевали Британию, Галлию (современную Францию) и ослабили Римскую империю. Западная римская империя затем была разрушена ближайшими преемниками Аттилы. Бледа (по-венгерски Буда) – брат Аттилы, основавший венгерский Будапешт.

Венгры или угры, называющие себя мадьяры (magyar) – дальние родственники гуннов Аттилы, смешавшиеся с местным германо-славянским населением. Германское название Венгрии “Ungarn/Hungary” имеет два корня: “hun-” и “-gar”. Первый значит «гунны» (хунну), а второй – общий с названием “bulgar” (булгар). Гусар (венг. Huszár) – средневековый потомок древнего гунна – знатный конный воин в Венгрии, а затем в Польше и в России времен Петра I. Гусарские полки существовали вплоть до XX века.

Булгары (болгары, балкарцы) – племя гуннов. Волга – река болгар/волгар. Волжские булгары были названы татарами во времена СССР. Южнославянские болгары приобрели свое название после прихода гуннов на Балканы и в Венгрию.

Тюркские языки основаны на древнеперсидском и финно-угорских языках. Они служили для межнационального общения в империях (от Аттилы до Чингисхана), и даже в современном виде они имеют общий базовый словарь:

русский фарси
(персидский)
казахский,
киргизский
татарский,
башкирский
турецкий венгерский комментарий
желтый зард сары сары сары шарга Китайский символ (санскр. "сарпа" – змея, венг. "шаркань" – дракон).
песня жыр жыры шаркы Китайский язык певучий.
белый ак ак ак
борода сакал сакал сакал сакал Саки – белые предки тюрков.
волосы шаш, чач чеч, сэс сач
я ман мен мен бен эн
мы биз без биз
ты сен, се син сен
вы сиз сиз сиз
он, она у ол, а ол о о
кто ки ким кем ким аки
это бу, бул бу бу
свой оз уз оз
все, каждый хар эр хэр хэр
один бир бер бир
два еки ике ики
близнец эгиз игезэк икиз икер Возможно, Аттила и Бледа были близнецами.
три се уш, уч оч, ос уч
четыре чахар торт, тер дурт дорт
пять пандж бес, бе биш беш
шесть алты, алт алты алты
семь жети жиде йеди
восемь сегиз, сеги сигез секиз
девять тогыз, тогу тугыз докуз
десять он, о ун он
сто сад жуз, жу йез юз саз
мать ана, эне ана, инэ ана аня
отец ата ата атя атя
мужчина мард ер, эркек ир эр
ум ес ис ус эс
дело, работа ис, иш эш иш
голод аш, ач ачлык, аслык ачлык эхшиг
кушать же-, жеш- аша- йе- эс-
огонь атиш от ут атеш тюз
мясо ет ит эт
лошадь асб ат ат ат
собака ит эт ит
след из эз из
мало е зарре аз аз аз
стрела ок ок ок
наконечник уш оч, ос уч
толкать итер- эт- ит-
нора ин ин, он ин
шерсть жун йон юн
влагалище ам ам ам
месяц ай ай ай
дом уй ой эв
ворота капка капка капы капу Капкан.
умереть ол- ул- ол-
брать ал- ал- ал-
дать бер- бир- вер-
пить иш-, ич- эч-, эсе- ич- ис-
вода су, суу су, сыу су Китайское "шуи".
море дарья тениз, дециз дингез дениз тенгер Священный дар.
чистый тамиз таза тожы, таза темиз тиста
нога аяк аяк аяк
лодка хайех кайык койме, кайык кайык хайо
верблюд туйе, тее дойа, дойэ деве теве Корабль пустыни.
смотреть кара-, кор- кара- гор-
грязь кас кир кер кир кос
черный кара кара кара комор
песок кум ком кум
приходить кел- кил- гел-
раб кул кол колe
ухо кулак колак кулак
рука кол кул кол кар
строить кур- кор- кур-
пот тер тир тер
стоять тур- тор- дур-
сидеть отыр-, отур- утыр-, ултыр- отур-
шатер шатыр сатыр чадыр шатор Жилище кочевников.
гора тау, тоо тау даг
камень тас, таш таш таш
соль туз туз, тоз туз Каменная соль.
зуб тис, тиш теш диш
колено тиз тез диз
язык тил тел дил
небо, синий кок кук гок,- эг, кек
птица кус, куш кош куш
глаз чешм коз куз гоз
девица кыз кыз кыз
женщина катын,- хатын, катын кадын
день кун кон гун
ночь тун тон
зима кыс, кыш кыш киш
новый (джавен) жана, жацы яна, яны йени
год сал жыл йел, йыл йыл
путь жол юл йол
писать жаз- яз-,язы- яз- Зеленый Коран.
лето жаз, жай жэй, йэй йаз Зеленое.
зеленый жасыл яшел ешил золд
лягушка бака бака курбага бека Земляная лягушка на бахче.
бык бука бога бога бика Пашет бахчу.
сад бах бак бакча бахче
тыква аскабак кабак кабак Питейное заведение.
яблоко алма алма элма алма Сидр.
ячмень арпа арпа арпа арпа Пиво.
пшеница бидай бодай, бойзай будай буза Спирт.
конопля кендир киндер кеневир кендер Анаша.
мед бал бал бал Лечение.
голова бас, баш баш баш
шелк жибек эбек ипек
алмаз алмас алмас элмас
золото алтын алтын алтын
серебро кумис, кумуш комош гумуш Серебряный песок.
медь бакыр бакыр бакыр Медносодержащие материалы лягушачьего цвета.
железо тимер тимер демир
медведь аю, аюу айыу айы
слон пил пил фил фил Арабизм.
левый сол сул сол

Гунны и древние тюрки имели необычную для монголоидов языческую религиозность, сложившуюся под влиянием ариев. Пантеон богов возглавлял верховный бог неба «тенгри» или «тэнгер» (от китайского «тянь» – небо).

Финно-угорские народы верили в мудрых рептильных оборотней – хозяев золота и меди. Так появилась русская сказка "Царевна-лягушка" и уральская сказка о "хозяйке медной горы" .

Еврейские купцы имели на ВШП сильное влияние, несмотря на малую известность. Впервые о них написал в IX веке мусульманский иранец Ибн Хордадбех, называя их радхонитами (ивр. радханим, араб. ар-разанийа). Историки упоминают лишь о том, что тюркская элита была иудейской. Иудейский Хазарский каганат пытался создать единый Тюркский каганат (VI век) после падения Рима. Хан – тюркский правитель, подчиненный великому хану – кагану, каану (иудейскому кохэну, коэну). Национальный тюркский правитель (глава рода) – бек или бай. Русское слово "козырная" (масть) произошло от древнерусского "козаре" (хазары).

Печенеги, пацинаки, пачинакиты (араб. баджнак) – тюркоязычные кочевники времен распада Хазарского каганата. Это название, также как и слово «пацан», происходит от слова «поц» из языка евреев-ашкенази, перешедшее затем в идиш.

Китайская цивилизация к XIII веку достигла своего максимального территориального развития. На территории Средней Азии образовалось Западное Ляо или Каракитайское (Кара-киданьское) ханство. Оно было построено по китайскому образцу, поэтому русское название Китая произошло от названия этого ханства, находившегося близко к Руси. Западные названия Китая происходят от латинского “Sinis”, а сами китайцы всегда называли свою империю «срединным царством» («чжун-го»). Одним из вассалов Каракитая был Хорезм (бывшая Персия).

Чингисхан

Чингисхан (XIII век) – легендарный монгольский великий («чингис») хан и каган, объединивший разрозненные монгольские и тюркские племена в сильную империю, покорившую Западное Ляо, Хорезм и Китай. Империя граничила с Индией, Византией и Русью. Личность и подробная биография этого супергероя достоверно неизвестна, так как даже его могила не найдена, так же как и могила супергероя Александра Македонского. Известны факты, наталкивающие на мысли о происхождении Монгольской империи:

  • Весь мир и сами монголы узнали биографию Чингисхана из некого «Сокровенного сказания», китайско-монгольскую рукопись которого нашел лишь в XIX веке архимандрит Палладий в Китае. У самих монголов до этого не было сказаний о своем народном герое.
  • Главным языком империи был тюркский язык, а не монгольский. Поэтому в русском языке очень много тюркизмов. Название монгольской столицы Каракорум по-тюркски означает «черные камни».
  • Средняя Азия в XII-XIII вв. была под контролем Западного Ляо (Каракитайского ханства), принадлежащей китайской цивилизации. Каракитайское правительство пришло как раз с территории нынешней Монголии (империя Ляо) и, как известно, влилось в Монгольскую империю.
  • Джамуха – побратим и противник Темучина (Чингисхана), который носил каракитайский титул гурхана (главного хана).
  • Китайские империи Ляо и Сун объединились под новыми монгольскими императорами Юань, и единая империя стала расти.
  • Монгольский свод законов (Яса) был организован по китайскому образцу[1].
  • Одновременно с новой империей появились новые нации: тюркские казахи и славянские казаки. Казахи (казаки) были хорошими конными воинами, а значит входили в элиту империи, проживая в ее центре.
  • Казахстан – самая крупная (по территории) часть современного тюркского мира, оставшаяся от Монгольской империи и находящаяся почти на месте Западного Ляо. Вокруг Казахстана группируются меньшие остатки империи: Калмыкия, Татария (Булгария), Башкирия, Киргизия, Узбекистан, Туркмения.
  • Темучин (Чингисхан) был провозглашен ханом на курултае именно казахских родов: кият, меркит, жалаир, аргын. Чингизиды правили Казахстаном вплоть до XX века.

Известны также факты, наталкивающие на мысли о реальных основателях империи:

  • Кидани (каракидани, каракитаи) – правители Ляо неизвестного происхождения. Киданьский язык считается малоизвестным и мертвым.
  • Крестовые походы Римской церкви на восток происходили одновременно со становлением Монгольской империи, и крестоносцы никогда не воевали с ней (см. также "Франко-монгольские союзы").
  • С середины XII века по миру распространилась легенда о среднеазиатском или «индийском» христианском правителе пресвитере Иоанне («Царь-поп Иван» по-русски). Слухи усилились с появлением Чингисхана. Средневековые хронисты даже считали монголов Чингисхана христианами, но их мнение почему-то было опровергнуто в новое время.
  • Слово «орда», обозначающее монгольский улус, происходит от латинского “ordo” (порядок) и не имеет тюркских корней. Словом «орден» также назывались европейские средневековые организации, которым принадлежали земли (Тевтонский, Ливонский ордена).
  • Слово «яса», обозначающее свод законов, вероятно, происходит от латинского “jussum” (приказание, постановление) и не имеет тюркских корней. Ему приписывают происхождение от монгольского слова «засаг», но откуда юридический термин взялся у монгольских кочевников?
  • Слово «даруга», обозначающее ханского наместника, собирающего дань, происходит от того же индоевропейского корня, что и слово «дружина».
  • Золотая Орда брала с подданных десятину[2][3], так же как и Римская церковь. Христианское духовенство освобождалось от дани (см. "Менгу-Тимур").
  • Германский император Фридрих II – противник папы Римского Гонория III – подвергся нападению татар и пленил одного из полководцев, который оказался английским тамплиером[4].
  • Известны связи Гонория III с Чингисханом[5]: «Гонорий III по просьбе монголов в 1217 году послал в ставку Чингисхана особую делегацию. Она состояла из полководцев - тамплиеров, специалистов по строительству и разрушению крепостей и особых доверенных по делам политики. Генуэзские инженеры учили монголов строить осадные машины (пороки). Тамплиеры давали уроки по управлению войсками, где особое внимание уделялось взаимодействию лучников и тяжелой кавалерии, а так же штурму вражеских укреплений».
  • В Куликовской битве на стороне Мамая участвовала генуэзская пехота.

Известны также факты, наталкивающие на мысли о некоторых причинах создания империи:

  • Сразу после первых монгольских завоеваний венецианский купец Марко Поло легко прошел по возобновленному ВШП в Китай, закрытый для Европы после падения Рима и персидско-арабского завоевания Средней Азии. Чингисхан проложил именно этот путь, разрушив персидско-арабскую цивилизацию в этом регионе.
  • Еврейские общины и торговые колонии в Китае достигли расцвета во времена монгольской империи (династии) Юань и исчезли вскоре после падения монгольских ханов.

Монгольская империя в итоге выглядит как реставрация Хазарского каганата. Каракитайские правители вместо каганов (коэнов) назывались гурханами. Еврейское слово «гур» означает «детеныш зверя».

Практически все покоренные Монгольской империей народы в конечном итоге принимали религию арабов и персов – ислам. Однако религия и литература никогда не играли большой роли в жизни монголо-татар. Письменность менялась несколько раз от орхоно-енисейской, старой монгольской, мусульманской арабской до латиницы (в Турции) и кириллицы (в СССР и Монголии).

Восстановление лица Тамерлана по черепу

Тамерлан (Тимур) – завоеватель, подобный Чингисхану, его последователь и его дальний родственник. Тамерлан был воспитан суфиями, и благодаря этому, ислам распространился по тюркскому миру. В отличие от Чингисхана (монгола, согласно официальной биографии), Тамерлан родился в Средней Азии, где и был похоронен.

Уланы – элитные конные воины специального назначения в европейских армиях вплоть до XIX века. Название происходит от тюркского «ойлан» – ребята. Первоначальная форма одежды была монгольской, а затем осталась квадратная калмыцкая шапка.

Примечания

  1. (в I т. кит. хрестоматии В. Васильева). См. «Записки Вост. Отд. Имп. Русск. Археол. Общ.» (т. IV, 1889, стр. 381)
  2. Рашид-ад-дин, Сборник летописей, Т. 2, стр. 36.
  3. Новгородская I летопись.
  4. Лависс Э., Рамбо А., Эпоха крестовых походов, гл. 16, Русич, 2001 – ISBN 5-8138-0196-0
  5. Сидоров Г.А. Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации. Книга 1, гл. 7, Концептуал, 2011 – ISBN 978-5-901838-81-5

Предыдущая глава ( Славяне и немцы ) Содержание книги Следующая глава ( Письмо )