Тестатика

Материал из Alt-Sci
Версия от 13:15, 7 июня 2016; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Предыдущая глава ( Резонансные конденсаторы ) Содержание книги Следующая глава ( Вихревые трансформаторы )

Фото 1
Фото 2

«Тестатика» – вероятно одно из незапатентованных изобретений Тесла. Действующие модели применяются как источник электроэнергии для религиозной общины Methernitha в швейцарской коммуне Линден. Машина мощностью не менее 300 Вт изображена на фото 1 и 2.

Главная часть машины – сеточные конденсоры (англ. grid-condensers) в виде двух больших цилиндров, содержимое которых, как говорят, изобретатель Пол Бауман (англ. Paul Baumann) никому не показывает. Остальные части образуют схему управления. Главная часть этой схемы – электрофорная машина Вимшурста (англ. Wimshurst), совмещающая генератор и двигатель. Остальные части схемы управления в своем архаичном кустарном исполнении также соответствуют технологии конца XIX начала XX века, то есть времен Тесла.

Несмотря на секрет Пола Баумана, в интернете есть рисунок (первоисточник неизвестен) конструкции сеточного конденсора, который все проясняет.

Condensor.png
Электросхема конденсора

Конденсор является резонансным конденсатором, который использует энергию эфирного вихря и имеет КПД выше единицы. Для снижения сопротивления эфирному вихрю, конструкция содержит минимум сплошных плотных деталей. Магнитный сердечник полый внутри и имеет зазоры (англ. air-gaps), состоя в итоге из магнитных колец (англ. magnetic rings). Дисковые обмотки (англ. pancake windings) намотаны на сердечник раздельно (англ. separate interlinked). Первичная обмотка подключена через высоковольтный изолятор (англ. high tension insulation). Спиральная форма дисковой обмотки способствует образованию вихря. Коаксиальные цилиндры вокруг сердечника перфорированы. Цилиндры образуют один составной (англ. multi-plane) воздушный конденсатор. Внешняя обкладка (англ. final grid-sheet) соединена с выходом всего трансформатора, изготовленного в виде латунного кольца (англ. brass output ring). Латунь используют для разъемных соединений. Между алюминиевым защитным (англ. electrostatic shielding) кожухом и внешней обкладкой вставлен сплошной медный (англ. sheet copper) цилиндр для изоляции эфирного вихря (англ. magnetic flux containment).

Простой цилиндрический конденсатор вместо составного

Импульс высокого напряжения на первичной обмотке вызывает рост магнитного поля, индукцию напряжения во вторичной обмотке и заряд обкладок конденсатора. Векторы магнитного поля обмоток и электрического поля конденсатора, пересекаясь под углом бликим к прямому, создают кольцевой поток эфирных лучей.

Эфирный вихрь принимает энергию окружающего пространства, отдавая ее в виде ЭДС индукции на обеих обмотках и в виде напряжения на обкладках конденсатора. Оригинальное пояснение принципа работы конденсора в переводе: «…посредством сеточных конденсоров энергия запасается, а затем равномерно разряжается, в то же время, понижая высокое напряжение, и увеличивая его мощность вместе с дополнительными приборами».

Схема конструкции всей машины

Электрофорная машина не создает сильных магнитных полей из-за вращения зарядов, как некоторые думают. Она перераспределяет заряды за счет механической работы так, что их общая сумма остается нулевой, также как и средняя напряженность магнитного поля. К тому же диски изготовлены из немагнитного материала. Отсутствие сильного магнитного потока в дисках, совершенно не способствует образованию эфирных вихрей, которые вызывали бы генерацию энергии.

Вся схема машины симметрична. Два сеточных конденсора в этой и других аналогичных конструкциях разнесены на максимальное расстояние, чтобы снизить их взаимовлияние. Под базовым конденсатором (англ. base capacitor) очевидно понимается массивное заземление, благодаря которому эфирные вихри задерживаются в конденсорах электростатическими силами.

Упрощенная электросхема машины

По схеме видно, что обычные трансформаторы (в роли конденсоров) не создадут выходное напряжение постоянного тока, даже если электрофорная машина вырабатывает энергию.

Электрофорная машина имеет стандартные электроды: коллекторы по краям, и нейтрализаторы между противоположными сегментами (на схеме не показаны). Четыре дополнительных электрода напротив каждого нейтрализующего электрода, по два со стороны каждого диска, создают электростатический двигатель, работающий только одновременно с генерацией напряжения. Пятый дополнительный электрод является точкой нулевого потенциала.

Две пары дополнительных электродов соединены через трансформаторы тока так, что напряжение между ними повышается из-за индукции в трансформаторах и понижается при совершении работы вращения дисков. На рисунке эти соединения показаны слишком схематично, но на (фото 2) видны провода.

Ламповый диод (англ. rectifier) выпрямляет напряжение, подаваемое на электрофорную машину от сеточных конденсоров. Его нить накала (англ. filament) питается невыпрямленным напряжением.

Работа машины начинается после приведения колес в движение внешней силой. Коллекторы снимают импульсное высокое напряжение, питающее конденсоры и нить накала диода. После прогрева диода, импульсы с первичных обмоток конденсоров вызывают в среднем однополярные импульсы на токовых трансформаторах. При установлении правильной полярности напряжения электрофорной машины, на дополнительных электродах поддерживается напряжение в среднем одной полярности, двигающее колеса машины. Правильная полярность по какой-то причине устанавливается.

При достижении достаточной мощности вихрей в конденсорах, внешняя сила для вращения колес не требуется. В этом случае машина является автогенераторной системой с обратной связью. Положительная обратная связь повышает частоту вращения колес, а отрицательная – понижает. Выходное напряжение пропорционально частоте вращения и частоте импульсов в электрической цепи. Частотная характеристика цепи обеспечивает баланс на определенном уровне, определяемом параметрами емкостей, дросселей (называемых ECG), и непонятного элемента, обозначенного ML2. Колеса в качестве маховика ослабляют высокочастотные колебания системы.

Машина должна легко останавливаться путем остановки колес, мощность вращения которых намного меньше мощности всей машины.

Testatika 6.jpg Testatika 7.jpg
Машины повышенной мощности имеют дополнительные конденсоры и более высоковольтную электрофорную машину. Вероятно, парами расположены параллельные конденсоры с одинаковым направлением полей.

Нечто подобное изобрел американец Лестер Хендершот (англ. Lester J. Hendershot). Трансформатор, объединенный с цилиндрическим конденсатором, применяется вместо конденсора. В схеме управления подвижный постоянный магнит применяется для запуска, а подвижный сердечник для регулировки. Выходной ток – переменный.


Предыдущая глава ( Резонансные конденсаторы ) Содержание книги Следующая глава ( Вихревые трансформаторы )