Китай и Япония

Материал из Alt-Sci
Версия от 15:04, 27 мая 2016; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Предыдущая глава ( СССР ) Содержание книги Следующая глава ( История науки и техники )

Соответствующие статьи Википедии: Китай, Япония

Основополагающая глава: Монголы


Дракон – священное животное и первопредок у китайцев, корейцев и вьетнамцев. Мифические предки китайцев – "змее-люди" Фу Си и Нюйва, а вьетнамцев – "змее-человек" Лак Лонг Куан и фея Ау Ко. Японские драконы негативны, как и у северных народов.

Айны имеют европеоидный внешний вид

Айны («настоящие люди») – первое известное население Дальнего Востока и Японии, сохранившееся после катаклизма, произошедшего около 13 тыс. лет назад. Культура айнов – японский период Дземон – старейшая культура Евразии. Самурайская культура произошла от айнов, как и некоторые кланы самураев (например, Абэ).

Китай, Корея и Япония никогда не были абсолютно изолированными странами и развивались синхронно со всем миром, но своеобразным путем, представляя собой восточную цивилизацию Тихого океана в противовес западной цивилизации Атлантического океана.

Начало развития всемирной цивилизации в Китае связано с появлением в III тысячелетии до н.э. первых императоров, в том числе мифического желтого императора Хуан-Ди.

Китайский лунный календарь известен еще со II тысячелетия до н.э., но почти каждая династия императоров вводила свое летоисчисление, а точных астрономических измерений китайцы до нового времени не делали. Хронология китайской истории стала известной всему миру, включая самих китайцев, по трудам иезуитов XVIII века, приводивших мировую историю в соответствие с хронологией Скалигера. Немецкий востоковед Уве Топпер (нем. Uwe Topper) считает, что они вставили в историю Китая период около 300 лет в виде династии Тан. Удаление династии Тан приблизительно укладывает историю в 400-летние исторические циклы подъемов и спадов:

Годы Китай Япония
–1600
...
Легендарная династия Ся. Период Дземон.
–1200
...
Династия Шан.
–800
...
Династия Чжоу.
0
...
Связи с Римом. Император Цинь Шихуанди. Династия Хань. Легендарные императоры. Период Яей.
400
...
Династия Цзинь. Влияние Восточно-тюркского каганата в период распада империи (вымышленная Тан). Первая империя. Периоды Ямато и Нара.
800
...
Династии Суй и Сун. Экспансия на запад (Западное Ляо). Самураи (клан Абэ). Период Хэйан.
1200
...
Монгольская династия Юань. Династия Мин. Сегунат (cамурайский феодализм). Периоды Камакура и Муромати.
1600
...
Династия Цин. Республика. Период Эдо (сегунат Токугава). Восстановление империи.

Династия Шан – вторжение ариев (белых), благодаря которым Хуан-Ди называется желтым императором. Междоусобные войны прекратились и китайская империя между небом (天, «тянь») и землей (土, «тю») стала называться «срединной» (中, «жонь») или «поднебесной», а императоры (王, ваны) стали представителями неба. Возможно, это те самые ваны, которые были противниками асов.

Пять элементов (五行, «у-син») располагаются в китайской версии арийского креста:

Север, ночь, зима
水 Вода (Байкал – Бэйхай, 北海, «северное море»)
Запад, вечер, осень
金 Металл (Тянь-Шань)
Центр
土 Земля
Восток, утро, весна
木 Дерево (леса)
Юг, день, лето
火 Огонь

При династии Чжоу начался китайский железный век, когда стали массово применяться боевые колесницы (车, «че») для войны (军, «джунь») и железные плуги для пахоты.

Сиань – древнейшая китайская столица в районе пирамид, о которых китайцы предпочитают молчать.

Мумия тохара, найденная в пустыне Такла-макан.

Динлины (ди) – исчезнувший европеоидный арийский народ. Тохары – потомки динлинов, предки уйгуров, таджиков и пуштунов. Тохаристан (Бактрия) – историческая область к западу от Китая. В горах Гиндукуша до сих пор сохранились племена светлоглазых светловолосых людей европеоидного типа (дарды, калаши), исповедающих арийскую религию.

Китайская философия (даосизм и пр.) оформилась во времена распространения буддизма в I тысячелетии до н.э. Учение, называемое на западе конфуцианством, стало государственной идеологией Китая, Кореи и Японии. Конфуций не считал себя единоличным автором учения.

Великий китайский канал, соединяющий крупнейшие реки Хуанхэ и Янцзы, предопределил развитие крупных городов на тихоокеанском побережье.

Великая Китайская стена – укрепленная охраняемая дорога для повозок, соединяющая древнюю цивилизацию пирамид с новой цивилизацией тихоокеанского побережья. Бойницы на разных участках стены направлены в разные стороны [1], и вообще защита государства с помощью такого громоздкого сооружения крайне неэффективна. Главными укреплениями повсеместно с древних времен были и остаются компактные города, а границы обозначаются лишь небольшими постами. Китай только к новому времени окончательно стал единым государством с единым языком и приобрел современные границы.

Япония была заселена китайцами в I тысячелетии до н.э., и позднее там было построено государство по китайскому образцу, но сохраняя традиционный синтоизм.

Корея – полуостров и, поэтому, отдельная часть китайской цивилизации.

Вьетнам – стык между Индокитаем и Китаем в геополитическом смысле. Вьетнам и Китай имеют общую границу и общий океан (источник рыбы и морепродуктов). История Вьетнама развивается синхронно с китайской, фактически начинаясь с новой эры.

Рим узнал о Китае (лат. Cina, Sinae) благодаря шелку (丝, «си»), с торговли которым началось развитие Великого Шелкового Пути (ВШП) и среднеазиатских народов. Технология шелка была государственной тайной средневекового Китая. Бумага (纸, «чжи») была изобретена в Китае, и изготовлялась по схожей технологии. Во времена расцвета Рима, Китайская империя называлась Цинь (秦), а Римская – «да-цинь» (大秦, большая Цинь).

Цинь Шихуанди – новый желтый (хуан) император, создатель первого централизованного бюрократического китайского государства Цинь. Пирамидальная гробница Шихуанди, открытая лишь в 1974 году, остается до сих пор неисследованной. Рядом с ней захоронена знаменитая Терракотовая армия, сопровождающая покойного.

Деспотичная династия Цинь продержалась недолго, уступив династии Хань, которая происходила из восставших крестьян и определила самоназвание китайской нации – «хань».

Таласская битва западных китайцев с гуннами Чжичжи-шаньюя происходила в районе ВШП. Востоковед Г.Г. Дебс писал в статье “Военное соприкосновение между римлянами и китайцами”[1] считал, что согласно «Истории ранней династии Хань», на стороне гуннов бились римляне. Крепость Чжичжи подобно римским укреплениям имела земляной вал, двойной частокол, сторожевые башни, а ворота прикрывал отряд пехотинцев, построенных «подобно рыбьей чешуе», что напоминает римскую «черепаху». Китайцы победили и взяли в плен более тысячи гуннов. Также, в это время в западно-китайской провинции Ганьсу появилась деревня Лицянь, где до сих пор половина жителей имеет европейские ДНК, и не отрицает свое происхождение от древнеримских воинов [2].

Новая хронология истории объясняет попадание римлян к гуннам Чжичжи. Согласно официальной истории Рим потерпел невиданное поражение в битве при Каррах (библейский Харран) с некой Парфией. В результате парфяне зачем-то переселили часть пленных на территорию современного Туркменистана, откуда те попали к гуннам. Новая хронология Ирана локализует Парфию лишь небольшим царством в районе Туркменистана. Таким образом, Рим с тем или иным успехом мог владеть значительной частью ВШП на территории слабых разрозненных персидских царств, вплоть до китайских границ.

Контроль Рима над ВШП способствовал поддержке еврейских общин на всем его протяжении, что привело к образованию каганатов (Тюркский, Хазарский и т.д.). Первые еврейские общины появились в Китае вместе с ВШП. Расслоение населения в конце правления Хань привело к крестьянскому восстанию Желтых повязок и к последующему распаду империи.

Уве Топпер [2] считает, что мифическая династия Тан длительностью правления почти 300 лет (VII-Xвв.) – выдумка иезуитов, приводивших мировую историю в соответствие с хронологией Скалигера. Все рукописи хроник династии Тан датируются XVII–XVIII вв. Императоры Тан якобы вместо тюркских каганов управляли Средней Азией. Топпер дает доказательства иезуитского авторства истории Тан:

  • Китайский ученый Лин Лу Че считал, что летопись больше напоминает женоненавистнический роман с идеализированным взглядом на армию. Китайская армия всегда строилась соседями, обычно после завоевания ими Китая.
  • Равноправие женщин и полигамия – причина упадка династии.
  • Суеверия и колдовство – причина упадка династии.
Ложные изобретения, приписанные эпохе Тан
Банкноты Бумажные деньги – хитрое изобретение евреев, получивших большие возможности в Китае только при династии Юань. Хотя платежные документы существовали и до этого.
Игральные карты Карты Таро и игральные карты происходят с Ближнего Востока.

Китайцы предпочитают домино и маджонг, где отсутствует каббалистическая иерархия.

Часы с анкером Точная механика и астрономия – специализация западной Европы, которая не была известна средневековым азиатам до прихода иезуитов, таких как Маттео Риччи.

Кайфын (Далян) – город основанный в период Цинь (Рим), как столица отдельного богатого царства Вэй (Лян) с недолгой историей. Повторный расцвет города связан с появлением крупных еврейских общин и династией Тан, после которой этот крупнейший город стал столицей Китая – процветающей империи Сун.

Порох был изобретен в империи Сун (X век) и применялся сначала в зажигательных (дымовых) снарядах, а затем к XIII веку в фугасных снарядах и ракетах. Однако хитрое изобретение не помогло императорам ни против разгрома Кайфына чжурчжэнями, ни против монгольского завоевания Китая.

Династия Юань (монголо-татарское иго) наполнила Китай различными высокопоставленными иностранцами «сэму» (цветноглазыми), в том числе евреями, которых называли «жуху» (от персидского «джуху» – иудей, еврей). Бумажные деньги впервые в мировой истории стали основными денежными знаками, обогащавшими новую элиту за счет местного населения. Дискриминация и эксплуатация местного населения привела к восстанию Красных повязок, выходу Китая из Монгольской империи и переходу к династии Мин с новой южной столицей Нанкин, а затем современной северной – Пекин.

При династии Мин к XV веку евреи добились почти равных прав с коренным населением. Постепенное разложение коррумпированного государственного аппарата и тотальная приватизация, привели к упадку империи, к крестьянской войне и к маньчжурскому завоеванию Китая (династия Цин) в XVII веке. Когда крестьяне Ли Цзычэня осадили Кайфын, минская армия открыла плотину на реке Хуанхэ, затопив город с населением и разрушив синагогу. После этого немногочисленные китайские евреи постепенно растворились в местном населении, потеряв культурную самобытность. Маньчжурский серебряный лян вытеснил бумажные деньги и стал основной денежной единицей вплоть до XIX века, когда закончилась самоизоляция империи.

Иезуиты проникли в Китай и Японию при династии Мин, начав и закончив созданием немногочисленной католической церкви. Христианство, как и все авраамические религии, не получило широкого распространения в Китае и Японии. Восстание японских христиан вызвало длительную самоизоляцию Японии от мира.

Корейская династия Чосон, правившая до XX века, возникла после ослабления Монгольской империи в конце XIV века. При этой династии сформировалась уникальная корейская ветвь китайской культуры, включая научно разработанную фонетическую письменность хангыль.

Сложнейшая в мире китайская письменность тысячелетиями сохраняет базовый принцип пиктограммы, имеющей лексическое значение. Китайские иероглифы применяются для всех диалектов китайского языка, для японского (кандзи), и даже для старого вьетнамского (тьы-ном), читаясь во всех языках и диалектах по разному. Современное упрощенное письмо отличается от традиционного лишь устранением информационной избыточности в графике и определением набора типовых элементов (ключей), из которых составляется иероглиф. Китайское письмо является фонетическим слоговым, и более простое письмо не развивается по причине наисложнейшей фонетики языков юго-восточной Азии (тон гласных), что не относится к японскому. Простое фонетическое японское письмо появилось во времена самураев значительно позднее китайского, но не вытеснило полностью кандзи, хотя для этого нет существенных препятствий. В результате китайцам и японцам нужно знать около пяти сотен иероглифов для базового словаря, а для полной грамотности 1-3 тысячи из десятков тысяч общего избыточного числа иероглифов. Поэтому грамотность традиционно была привилегией немногочисленной китайской элиты, а также японцев самурайских времен, и лишь в течение второй половины XX века с большим трудом удалось повысить долю грамотного населения Китая с 20% до 80%, хотя эти цифры не отражают качество образования (количество иероглифов). Современный китайский язык консервативен как и вся культура (文, "вэн"), отличаясь от японского неразвитым фонетическим заимствованием иностранных слов и развитым использованием традиционной лексики для новых понятий, например:

Китайское слово Буквальный смысл Перевод
大西洋 большой западный океан Атлантический океан
酒精 отличное вино спирт
玉米 нефритовый рис кукуруза
土豆 земляные бобы картофель
番茄 заморские баклажаны помидоры
烟草 дымовая трава табак
毒品 ядовитая вещь наркотик
蛋白 яичный белок протеин (белок)
铅笔 свинцовое перо карандаш
石墨 каменные чернила графит
石油 каменное масло нефть (битум)
煤油 угольное масло керосин
汽油 паровое масло бензин
汽车 паровая колесница автомобиль
飞机 летающая машина самолет
直升机 вертикально взлетающая машина вертолет
火箭 огненная стрела ракета
火车 огненная колесница поезд
机车 машина колесницы локомотив
温度 мера тепла температура
累加器 устающее пополняемое устройство аккумулятор
电池 электрический пруд электрическая батарея
电荷 электрический лотос электрический заряд
电话 электрическая речь телефон
电影 электрическая тень кинофильм
电视 электрическое видение телевидение
电脑 электрический мозг компьютер
电报 электрическое сообщение телеграф
电传 электрическая передача телетайп, телекс
传真 передача подлинника факс
天线 небесная нить антенна
收音机 звукоприемная машина радио
手机 ручная машина мобильный телефон

Военно-морской флот – сильная сторона Японии, как и Британии, благодаря островному расположению. Флот оказал Японии решающую помощь во время вторжения Монгольской империи и Русско-японской войны.

Япония в XIX веке модернизировалась под давлением США и мировых империй, восстановив империю и начав экспансию в юговосточной Азии. Раскол между Китаем и Японией углубился после Японо-китайской войны, и особенно после появления СССР. После 2-ой мировой войны возник корейский раскол.

Британская империя в XIX веке пыталась колонизировать Китай, начав и закончив колонией Гонконг. Сотрудничество с Западом привело к расцвету крупного портового города Шанхай, но началось с негативных явлений:

Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) положила начало активному русско-китайскому сотрудничеству и развитию промышленного города Харбин.

1905 – восстание дугуйланов в будущей Монголии, неслучайно совпавшее с российским восстанием, и также приведшее к проекту конституционной монархии.

1911 – Китайская Республика провозглашена вместо рухнувшей империи Цин. Эта республика управляется национальной партией Гоминьдан и сократилась, в конце концов, до острова Тайвань.

Марксизм и диалектика – западная философия, прочно укрепившаяся в Китае, Вьетнаме и даже Лаосе на почве традиционного атеистического даосизма и буддизма:

Даосизм, буддизм Марксизм, диалектика
Единое Дао разделяется на Инь и Ян Единство и борьба противоположностей
Дзэн (просветление) Переход от количества к качеству
Время состоит из циклов создания и уничтожения Отрицание отрицания

1920-ые – переход Китая при поддержке СССР под управление КПК.

1930-1940-ые – Сталин помогает Китаю в борьбе с Японской империей. В 1950-ых во власти КПК и Мао Дзэдуна оказался практически весь Китай и Вьетнам.

Японская империя, самоуверенно объявившая в 1941г. войну США, потерпела катастрофическое поражение в 1945г. после ядерной бомбардировки. Победители (США и СССР) воспользовались японским опытом создания биологического оружия. Божественный император отстранился от власти, как и его преемник, а мирные честолюбивые самураи стали побеждать в экономике и производстве отличной аудио-, видео-, авто- техники.

"Мама нас предала"

После смерти Сталина, в Китае начинается внутрипартийная борьба, а также кризис «большого скачка» и «культурной революции». Кризис закончился созданием «китайского социализма» Дэн Сяопина, который безотказно действует до сих пор, и заключается в строгом государственном контроле над рыночной экономикой. Одинокая Северная Корея, сохраняя имперские амбиции, постепенно погрузилась в экономический кризис, чего нельзя сказать о скромном Лаосе или Вьетнаме. Неприхотливые трудолюбивые вьетнамцы, при поддержке СССР и Китая, отразили агрессию сильнейших армий мира.

1980-ые – китайские, а также вьетнамские, мудрые экономические реформы и борьба с коррупцией, совпавшие по времени с неудавшейся перестройкой СССР. Либеральное движение под западным влиянием развилось в КНР и СССР почти одновременно, вылившись в события на площади Тяньаньмэнь и московские события 1991 года соответственно. Различным был исход событий и, соответственно, дальнейшая судьба двух государств.

Примечания

  1. Г.Г. Дебс, Вестник древней истории, №2, 1946, стр. 45-50
  2. Топпер У. Великий обман. Выдуманная история Европы. — Нева, 2004. — 320 с. — ISBN 5-7654-3168-2

Предыдущая глава ( СССР ) Содержание книги Следующая глава ( История науки и техники )