Физическая экономика

Материал из Alt-Sci
Версия от 12:44, 25 июля 2015; Admin (обсуждение | вклад) (Защищена страница «Физическая экономика» ([Редактирование=Разрешено только администраторам] (бессрочно) [Переименование=Разрешено то…)

Перейти к: навигация, поиск
Предыдущая глава ( Конец света ) Содержание книги Следующая глава ( Исход )

Жизнь – результат действия энергии. На уровне психики это любовь и ненависть, а на уровне физики это соответственно физическая энергия. Поскольку человеческое общество (не муравейник) в целом практически не может быть организовано на основе семейной любви, то экономика в целом организуется на основе физической (материальной) энергии, то есть товарно-денежного обмена. Риски кризисов могут быть снижены путем приближения экономических псевдозаконов к естественным законам природы в предлагаемой модели, основанной на КОБ[1].

Деньги – физическая энергия (калории, кВт∙ч и т.д.). Учет при наличии технической возможности ведется обычными измерительными приборами. Абстрактные денежные единицы (включая драгоценные металлы и камни) не требуются. Эта идея уже не новая, высказывалась до В.А. Ефимова, и поддерживается многими.

Движение энергии в экономике

Право личной и частной собственности распространяется на все изделия, созданные трудом человека и машин. Земля и ее недра не являются объектом купли-продажи и аренды, поскольку они не созданы людьми, и поэтому распределяются государственным или общественным планированием. Энергия не создается людьми, а лишь добывается, и поэтому должна распределяться между ними безвозмездно (см. далее). Сверхобогащение связано с несправедливым распределением природных и трудовых ресурсов.

Капиталистические банки эмитируют деньги подобно неиссякаемому свету Каббалы из одного центра через иерархию посредников. Эмиссия денег должна происходить в виде беспроцентных ссуд, скорость погашения которых должна быть сбалансирована с мощностью потребления природной энергии. Банки должны быть аккумуляторами, ведущими учет движения средств между лицами. Ссуды могут давать любые лица, но только из собственных средств. Закон сохранения энергии требует уплаты ссудного процента как доли прибыли должника (исламский «кредит» мушарака). Банки должны получать доход только из госбюджета. Банковские вклады (пассивные счета) должны уменьшаться (списываться) с определенной процентной ставкой, поскольку неработающие деньги являются лишними как, например, рассеиваемая тепловая энергия или разряжающаяся электроэнергия. Отсутствие списания вызовет бесконечный рост суммы денег, в то время как все товары, созданные энергией, постепенно исчезают из оборота. Наличные деньги также должны быть полностью исключены из оборота.

Товары и услуги поставляются на основе частной предпринимательской инициативы по удовлетворению спроса. Возможна конкуренция.

Само по себе приравнивание денежной единицы к чему-либо изменяет жизнь незначительно, почти как масштабирование денежной единицы (например, деноминация). Значительные изменения связаны с ценообразованием. Неограниченная свобода рыночного ценообразования должна быть ограничена законами природы. Это делает ненужными биржи, акции и им подобные механизмы ценообразования. Рыночную торговлю когда-то принесли в жизнь индоевропейских народов финикийские и арабские купцы, а также еврейские ростовщики и ювелиры с культом золота и бриллиантов.

Баланс спроса и предложения в основном достигается наличием обратной связи от потребителя к производителю, регулирующему объемы производства с предсказанием (предиктором) тренда. Надо иметь в виду, что традиционный капиталистический рост экономики и уровня потребления товаров в данном случае не требуется, ассортимент товаров меняется редко и уровень их потребления можно предсказать с большой точностью. Аномальные колебания спроса (например, массовая скупка товаров спекулянтами) должны расследоваться в каждом отдельном случае.

Базовая стоимость товаров и услуг: затраты энергии на производство и доставку до потребителя. Точное измерение затрат технически затруднительно, и поэтому они уточняются торгом между поставщиками и потребителями в пределах погрешности измерения.

Стоимость дефектных (изношенных) изделий определяется обычным вычитанием стоимости услуги ремонта из первоначальной стоимости.

Арендаторы платят нормативную величину износа и компенсируют ущерб, нанесенный по их вине.

Стоимость продовольствия и энергоносителей = базовая + энергетическая ценность.

Производитель продовольствия вынужден делить его, природой данную, ценность с переработчиками, которые не добавляют энергетическую ценность в исходное сырье. Таким образом, более натуральная пища, пригодная к употреблению даже в сыром виде, может оказаться более выгодна для производителя. Например, злаки, требующие хлебозаводы и спиртзаводы (см. "Хлеб и алкоголь") для производства конечного продукта, должны вытесняться по мере борьбы с алкоголизмом.

Поставщик энергоносителей вынужден делить их энергетическую ценность с производителями и распространителями промтоваров, в которых практически нет никакой энергетической ценности. Иначе производство этих товаров не выгодно, и сбыт энергоносителей ограничится, например, дровами для обогрева населения. Наиболее выгодными промтоварами оказываются преобразователи энергии в конкретные функции (отапливаемая недвижимость, транспорт, связь и т.д.), поскольку они постоянно требуют энергию для своей работы.

Государство получает налог на поставленные энергоносители, и долю произведенного продовольствия натурой (семена и пр.) для резервирования.

Оплата труда рабочих, служащих и специалистов (включая преподавателей) = личные затраты энергии + доля энергетической ценности. Доли устанавливаются по соглашению всех работников и партнеров.

Оплата лечения = затраты энергии + величина восстановленной энергии организма. Энергия организма = мощность X период выплаты. Личный заработок врачей обеспечивается поставленными на ноги тяжелыми больными.

Общее образование и воспитание – услуга, оплачиваемая из бюджета семьи и/или государства. Современные технологии позволяют самостоятельным людям получать самообразование и дистанционное образование.

Информация не является товаром и доступна свободно, если первоисточник ее добровольно предоставил. Вознаграждения деятелям искусств и наук оплачивают произвольные лица (спонсоры, поклонники и т.д.) без обложения налогом, поскольку деятельность не связана с природными энергоносителями на прямую.

Цифры для сравнения
Энергетическая ценность Товар
ккал кВт∙ч
1000-3500 1-4 Пища человека на день.
3000-4000 3,5-4,5 1кг бобовых зерен (горох, фасоль, соя).
1500-2500 2-3 Отопление2 обычного помещения в день.
7000-7500 8-9 бензина.
12000-13000 14-15 1кг метана.

Достоинства данной системы:

  • Инициатива принадлежит потребителям и реальным производителям, даже дающим ссуды друг другу. Финансисты и чиновники исполняют лишь технические функции.
  • Сверхобогащение поставщиков энергоносителей затруднено, поскольку доли распределения энергии в производстве известны, и взаимозависимые партнеры будут стремиться поделить ее в соответствии с трудовыми затратами.
  • Стабильность тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ.
  • Ограниченное рыночное ценообразование запрещает наживу на чужой беде (несчастный случай, стихийное бедствие и т.п.) при резком повышении спроса на какой-либо товар или услугу. Спрос лишь стимулирует поставку.
  • Отсутствие множества валют и обменных курсов между ними.
  • Минимальная заработная плата обеспечивает прожиточный минимум для конкретной категории людей, не позволяя голодать и мотивируя продуктивную деятельность.
  • Производитель в условиях конкуренции стремится минимизировать базовую стоимость (издержки), одновременно обеспечивая необходимый уровень качества и количества товаров и услуг.
  • Цены на продовольствие практически стабильны, поскольку его энергетическая ценность не меняется со временем.
  • Фармакология не так прибыльна для медиков, как в рыночной экономике.
  • Отсутствие платных информационных продуктов уменьшает степень профанации искусства и науки коммерсантами (Билл Гейтс и пр.).

Недостатки данной системы:

  • Каждому нужно честно и реально трудиться, поскольку пассивные доходы от аренды не значительны, кредитование рискованно, а азартные игры сведены к минимуму.
  • Неизбежность «черного» рынка со свободным ценообразованием (продажа дефицита «из под полы»).

Предыдущая глава ( Конец света ) Содержание книги Следующая глава ( Исход )