Модель эфира

Материал из Alt-Sci
Версия от 22:56, 21 января 2017; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Предыдущая глава ( Монады ) Содержание книги Следующая глава ( Магнетизм )

Основные постулаты

Древнегреческий философ Демокрит считал, что все пространство заполнено мельчайшими неделимыми и неизмеримыми частицами – áмер. Этот термин используется в этой и других эфирных теориях.

Атомы, элементарные частицы и излучение состоят из áмеров. После открытия радиоактивного распада и синтеза электрон-позитронных пар, стало понятно, что вещество и излучение имеют единую природу. Следующим шагом должно стать понимание единой природы вещества, излучения и вакуума (эфира).

Размеры и масса áмеров бесконечно малы, и знание их величины не имеет смысла. Эфир, сам по себе, не является ни термодинамической, ни квантовой системой.

Скорость распространения всех взаимодействий ограничена скоростью амеров, находящихся в постоянном движении по физическому пространству. Дальнодействия не существует.

Концентрация амеров постоянна по однородному пространству. Амеры делятся два варианта (моды) в зависимости от текущего характера их движения:

Структуры
Эфир Основные силы Bзаимодействия
Электромагнитный Электрические Электростатическое (фиолетовый цвет похож на красный) Электростатическое
Электродинамическое Электродинамическое
Магнитные Магнитное Слабое ядерное (протоны и электроны)
Магнитное
Гравитационный Гравитационные Механическое (желтый цвет похож на всеобъемлющий белый) Механическое
Гравитационное (красный цвет похож на фиолетовый) Сильное ядерное (распределение вещества в микромире)
Гравитационное

Гравитоны двигаются по прямым линиям со скоростью, превышающей на много порядков скорость света в вакууме[1].

Электромагнитные амеры имеют следующие отличия от гравитонов:

  • Скорость света в вакууме относительно абсолютной системы отсчета, ограничивающая скорость переноса магнитного поля.
  • Криволинейное движение при взаимодействии вихрей, составляющих магнитное поле.

Единая величина магнитного поля традиционно делится на причину и следствие:

СИ СГС, упрощенная \(\tag{1}\)
\[\mathbf{\overrightarrow{B}}=\mu_0\mu\mathbf{\overrightarrow{H}}\] \[\mathbf{\overrightarrow{B}}=\mu\mathbf{\overrightarrow{H}}\]
\(\mu_0=4\pi\cdot 10^{-7}Гн/м.\)

\(\mu\) – относительная магнитная проницаемость среды (\(\mu=1\) в вакууме).

Реальная физическая величина магнитного поля – магнитная индукция \(\mathbf{\overrightarrow{B}}\). При использовании упрощенной системы единиц в области эфира, \(\mathbf{\overrightarrow{H}}\) заменяется на \(\mathbf{\overrightarrow{B}}\).

Дискретная модель

Магнитное поле определено в пространстве мерностью не менее 2. Электромагнитный амер имеет вектор магнитной индукции, перпендикулярный скорости:

Amer.png

Скоростное и магнитное поля образуются взвешенной суммой скоростей и индукций всех амеров, проходящих через данную точку. В абстрактной абсолютной пустоте оба поля равны нулю, так как образуются суммой скоростей и индукций амеров, распространяющихся и ориентированных равномерно во всех направлениях. Флуктуации вакуума, как сумма множества равновероятных случайных составляющих, подчинены нормальному распределению.

В общем случае, для любой точки пространства действуют следующие условия (вместо модулей записаны квадраты величин): \[{v_a}^2\leq c^2\tag{2}\] \[B^2\leq {B_{MAX}}^2\tag{3}\] Для любой ограниченной области пространства количество входящих в нее амеров равно количеству выходящих. Скоростное поле не потенциально: \[\oint{\mathbf{\overrightarrow{v_a}}\mathrm{d}\mathbf{\overrightarrow{S}}}=div\;\mathbf{\overrightarrow{v_a}}=\nabla\cdot\mathbf{\overrightarrow{v_a}}=0\tag{4}\] Известная теорема Гаусса для магнитного потока через замкнутую поверхность аналогична свойству скоростного поля (4): \[\oint{\mathbf{\overrightarrow{B}}\mathrm{d}\mathbf{\overrightarrow{S}}}=div\;\mathbf{\overrightarrow{B}}=\nabla\cdot\mathbf{\overrightarrow{B}}=0\tag{5}\] Магнитное поле инвариантно относительно систем отсчета, и его можно назвать вещественным, не относительным полем.

Непрерывная модель

Намагниченный (турбулентный) эфир – это сплошная среда в виде идеальной сжимаемой жидкости или идеального газа, для которой применимо уравнение Эйлера и пр.

Эфирный луч – линия, касательная к которой параллельна вектору скорости луча в данной точке. Вихревой эфирный луч соответствует линии тока.

Скорость луча \(\mathbf{\overrightarrow{v}}\) – скорость переноса магнитного поля вдоль луча: \[v^2\leq c^2\tag{6}\]

Свет и другие виды излучения – это эфирные лучи в форме магнитных волн. Еще Р. Декарт объяснял оптические явления светом, как движением некой очень разреженной материи, а не колебаниями упругой среды. Прямолинейное распространение света является его фундаментальным свойством, которым не обладают механические волны (акустические и т.д.). Принцип Гюйгенса-Френеля применим только к рассеиваемому свету, как к волне в механической среде. Безусловное применение этого принципа вызвало сначала ошибочные представления в эфирных теориях, а затем ложное волновое уравнение Максвелла.

Плотность эфира, определенная через магнитное поле ("Масса и инерция", 2), не всегда складывается из плотностей отдельных эфирных лучей по принципу суперпозиции (см. "Магнетизм"). Только прямые лучи могут распространяться встречно и параллельно без взаимного разрушения и нарушения закона сохранения энергии.

Интенсивность взаимодействия физических объектов зависит от их плотности, например:

Объект Индукция Плотность Взаимодействие
Свет и радиоволны < 10-5 Тл (0,1 Гс) < 10–21 кг/м3 Электромагнитные лучи по своей природе пренебрежимо слабо взаимодействуют.
Магнитное поле Земли 5·10-5 Тл (0,5 Гс) 2·10–20 кг/м3 Магнитные силы.
Поле постоянных магнитов 1 Тл (104 Гс) 10–11 кг/м3
Воздух
Вода
(среднее внутреннее поле, оцениваемое по плотности массы)
3·105 Тл (3·109 Гс)
1·107 Тл (1·1011 Гс)
1 кг/м3
103 кг/м3
Механическое и оптическое (преломление, эффект Физо) взаимодействия.

Уравнение сохранения «лучевого потока», или закон сохранения импульса, или стационарный случай уравнения непрерывности ("Сплошная среда", 5) имеет вид: \[\oint{\rho\mathbf{\overrightarrow{v}}\mathrm{d}\mathbf{\overrightarrow{S}}}=div\;\rho\mathbf{\overrightarrow{v}}=0\tag{7}\] Уравнение Бернулли, определенное для луча при равномерном давлении и отсутствии внешних сил, представляет собой закон сохранения кинетической энергии: \[\frac{\rho v^2}{2}=const\tag{8}\] Традиционная привязка электромагнитных величин к материальным свойствам (проницаемости) вызывает двоякое определение законов для различных областей действия. Проницаемость – интегральный (усредненный по объему) показатель торможения лучей в веществе. В общем случае она частотозависимая, нелинейная и анизотропная (выражается тензором), что ограничивает ее применение в фундаментальных законах. Неединичная относительная проницаемость применяется лишь в отношении систем материальных частиц и прямых лучей. В иных случаях она должна быть единичной, как в вакууме.

Область действия
Вакуум (эфир) Вещество
Материальные свойства \[\mu=\varepsilon=1\] \[\mu=?\;\;\;\;\;\varepsilon=?\]
Скорость \[v^2\leq c^2\] \[v^2=\frac{c^2}{\mu\varepsilon}\]
Константа Бернулли произвольная \[\frac{\rho_0c^2}{2}=\mu_0H^2\;\;\;\;\;(СИ)\]

\[\frac{\rho_0c^2}{2}=\frac{H^2}{4\pi}\;\;\;\;\;(СГС)\]
\[\frac{\rho_0c^2}{2}=H^2c^2\;\;\;\;\;(Упр.)\]
\(\rho_0\) – плотность в вакууме.

Примечания

  1. Van Flandern Tom, Dark Matter, Missing Planets and New Comets, North Atlantic Books, Berkeley, CA (1993). ISBN 1-55643-268-2

Предыдущая глава ( Монады ) Содержание книги Следующая глава ( Магнетизм )