Греция

Материал из Alt-Sci
Перейти к: навигация, поиск
Предыдущая глава ( Исход ) Содержание книги Следующая глава ( Этруски )

Соответствующая статья Википедии: История Греции

Мифология

Геродот – основной официальный источник по истории Греции и Великой Скифии.

Эллада – древняя страна эллинов, называемая по-латински Грецией, и Яван (Иаван) по-семитски. Семитская культура оказала сильное влияние на греков после исхода евреев из Египта. Названия Эллада и эллин, возможно, происходят от семитского корня «Эл» (бог), происходящего от древнесемитского «илу» (высокий). Древнее население Греции, наверное, было здоровым и рослым по сравнению с евреями.

Греко-римские мифологические названия, имеющие семитские корни
Название Описание Семитское слово
Аврора Римская богиня утренней зари. Еврейский корень «А-У-Р» – свет.
Аид Подземный загробный мир – ад. Еврейский корень «А-В-Д» – потеря, гибель, ад.
Ариадна Нить Ариадны для нахождения обратного пути. Арабское «риа аада» – видеть возврат.
Ахиллес Воин в доспехах (в панцире). Прочитанный наоборот арабский корень «С-Л-Х» – черепаха (в панцире).
Вулкан Римский бог огня и кузнечного ремесла. Тувалкаин – библейский родоначальник кузнецов (Бытие 4:22).
Гера Ревнивая жена Зевса. Арабское «гира» – ревность.
Кербер,
Цербер
Адский охранник.
Херувим – однокоренной райский охранник (Бытие 3:24).
Корень «К-Р-Б» – битва, война.
Парадиз Рай. «Пардес» – фруктовый сад.
Сирена Поющее существо. Еврейский корень «Ш-?-Р» – петь, песня.
Элизий Загробный мир для блаженных. Еврейский корень «?-Л-З» – радоваться.

Гомер – сын библейского Иафета, и одновременно мифический автор эпических поэм «Илиада» и «Одиссея», рассказывающих о мифической Троянской войне с ее «троянским конем» и «ахиллесовой пятой».

Троянская война (XIII-XII век до н.э.) Византийско-готская война (VI век)
Повод для войны: похищение греческой Елены троянцами (погибла после войны). Повод для войны: убийство готской королевы Амаласунты.
Похититель Елены убит в конце войны. Убийца Амаласунты убит во время войны.
Ахиллес и Одиссей (лат. Уллис) – пара греческих полководцев. Велизарий и Нарсес – пара византийских полководцев.
Ахиллес в начале войны подчиняется царю Агамемнону, но затем хочет взять власть, чтобы закончить войну, его арестовывают и убивают. Велизарий в начале войны подчиняется императору Юстиниану, но затем хочет взять власть, его арестовывают и судят.
Успешная осада Трои путем сооружения «троянского коня» – детская сказка. Успешная осада Неаполя путем проникновения через заброшенный акведук в стене.
Война закончилась поражением Трои. Война закончилась поражением готов.

Признавая достоверность истории Византии (Греции) и Византийско-готской войны, столь же масштабная война в «темную» эпоху перехода греков от родоплеменных отношений к государственным структурам, отрицается. Таким образом, красивая сказка о Троянской войне и великом греческом прошлом, создана в средневековье на основе истории Византийско-готской войны.

Наука

Греция – родина современных наук. Первые европейские школы появились в Древней Греции, но основным предметом там была гимнастика. Образование стало привилегией знатных богатых людей, и их отличительным признаком.

В то время зародилась демократия, как власть деловой элиты (демоса) над толпой (охлосом). Слово «охлос» происходит из иврита. Борьба между аристократией (лучшей частью народа) и демосом сопровождает всю историю цивилизации.

Античная философия – первобытная наука, греко-римское язычество и предшественник христианства. Первую философскую школу основал финикийский купец Фалес Милетский.

Пифагор – представитель первых древнегреческих философов и математиков. Подобно восточным мудрецам Пифагор не был писателем, и предпочитал общение с учениками. Имя происходит от двух корней:

  • Пифия (возможно от западнославянского слова «пытать», то есть спрашивать) – древнегреческая разновидность шамана-прорицателя.
  • Гуруарийский учитель.

Анаксагор из Клазомен – основоположник афинской школы философии, к которой принадлежали гуманитарные философы Сократ, Платон и Аристотель. Был осужден за объяснение затмений и землетрясений естественными причинами. В те времена, небесные и другие природные явления показывали волю богов, как и в древнем Вавилоне.

Демокрит – основатель натуральной философии, развивший гомеомеры Анаксагора до понятий атома и амера.

Гераклит – основатель диалектики, автор термина "логос", и поклонник огня. Считал логос (близок по смыслу к эфиру) и огонь (плазму) первоосновой всего: огонь сгущается в воздух (газ), воздух в воду (жидкость), вода в землю (твердое тело).

Египет был эллинизирован после разгрома Персидской империи (см. «Александр Македонский»), и его новой столицей стала Александрия. Александрийская библиотека – первый научный центр, собравший знания со всего Ближнего Востока. Там возникли гениальные Евклид и Архимед, вероятно выдавшие чужие открытия за свои, подобно современному Эйнштейну. Туда же помещают легендарного Клавдия Птолемея, опередившего время на полторы тысячи лет. В эпоху Птолемеев, 70 раввинов переводили там книги еврейского Ветхого Завета на греческий язык, названые Септуагинта. В те же времена жрец Манефон обнародовал свою «Историю Египта», сохранившуюся только в цитатах других авторов. Александрийский маяк сделал этот город центром морской торговли.

Аристарх Самосский, возможно работавший в Александрийской библиотеке, заявлял о вращении Земли вокруг Солнца, и измерял расстояния до Солнца и до Луны.

Новая хронология

Юлианский календарь пришел из Александрии. Как будет показано далее, многие события античной истории должны быть перенесены приблизительно на 330 лет вперед. Если дату основания Александрии (332 год до н.э.) перенести вперед, то с ней логично связывается начало календаря.

Традиционная хронология античности

Chronology old.png

Приблизительная новая хронология античности

Chronology new.png

История мидийских царей неоднозначна и колеблется от 100 до 350 лет, растягиваясь в новой хронологии на максимальный срок.

Парфянское царство Аршакидов исключается из истории Ирана, относясь только к началу истории Туркменистана (см. также "Китай и Япония").

Современный григорианский календарь был принят во времена Скалигера в 1582 году с поправкой текущей даты на 10 дней. Разница между старым юлианским и новым григорианским календарями изменяется в определенные годы, кратные 100. Но тогда дата начала летоисчисления по юлианскому календарю оказывается на 2-3 века позднее традиционной датировки правления Юлия Цезаря. Поправка на 12 дней была бы более точной.

Период Поправка
100 до н.э. – 100 –2
100 – 200 –1
200 – 300 0
300 – 500 1
500 – 600 2
600 – 700 3
700 – 900 4
900 – 1000 5
1000 – 1100 6
1100 – 1300 7
1300 – 1400 8
1400 – 1500 9
1500 – 1700 10

Как будто бы, Ватикан, делая поправки календаря в XVI веке, знал реальную античную хронологию.

Примечания


Предыдущая глава ( Исход ) Содержание книги Следующая глава ( Этруски )