Вихревые трансформаторы

Материал из Alt-Sci
Версия от 09:11, 4 апреля 2016; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Предыдущая глава ( Тестатика ) Содержание книги Следующая глава ( Жидкостные машины )

Вихревые токи в железных трансформаторных магнитопроводах, как известно, не приносят пользы. С ними борются путем изготовления магнитопровода в виде пакета пластин. Поэтому в стандартных конструкциях трансформаторов отсутствуют эфирные макровихри, создаваемые сильными вихревыми токами в магнитных полях.


Генератор MEG

Карлос Гарон (исп. Carlos Subieta-Garron) использовал постоянный магнит, расположенный поперек магнитопровода с обмотками. При этом поток магнита в целом оставался постоянным, перераспределяясь в зависимости от токов в обмотках. В патенте США 3,368,141 изобретатель заявил, что такой трансформатор имеет повышенный КПД.

Генератор MEG (англ. Motionless Electromagnetic Generator) Томаса Бердена (англ. Thomas Bearden), повторенный известным исследователем Ж.Л. Нодином (фр. Jean Lois Naudin) – импульсный трансформатор со специальной схемой включения, чем-то похожий на изобретение К. Гарона. Патент США 6,362,718 зарегистрирован на группу авторов.

Схема генератора MEG

12 – постоянный магнит;
16 – железный (не ферритовый) магнитопровод;
24 – схема управления первичными обмотками;
26, 28 – встречные первичные обмотки;
29, 30 – вторичные обмотки;
33, 40 – выпрямители и фильтры;
34, 42 – стабилизаторы;
36 – переключатель между внешним и автономным питанием;
38 – источник питания;
44, 126 – нагрузка;
92 – линия раздела двух половин магнитопровода.

Осциллограммы генератора MEG

6A, 6B – сигналы управления первичными обмотками, которые поочередно подключаются к цепи питания;
6C, 6D – напряжение и ток в цепи питания первичных обмоток;
6E, 6F – напряжение на вторичных обмотках;
6G, 6H – ток во вторичных обмотках.

Пластины магнитопровода расположены поперек силовых линий поля постоянного магнита, поэтому вихревые токи в районе полюсов магнита не ослабляются и поддерживают там эфирные макровихри. Двухтактная схема обеспечивает стабильность скорости и направления вихрей так, что значительная энергия на их создание требуется только во время пуска.

КПД хорошо оценивается по формуле («Резонансная передача энергии», 9). Электрическое поле не участвует непосредственно в создании вихрей, и поэтому КПД по формуле равен 200%. Практические результаты находятся в пределах 150…250%:

Meg efficency.png


Винтовой вихрь имеет свойство размножения себя в окружающем его пространстве, например при ЭПС. Трансформаторы по схеме современника Н. Теслы Альберта Хаббарада (англ. Albert Hubbard) и его последователя Вильяма Барбата (англ. William Barbat) (патент США 20070007844 A1) используют это свойство для индуктивной связи обмоток без замкнутого магнитопровода. Оптимальным расположением обмоток, очевидно, является гексагональное (как пчелиные соты), то есть шесть вторичных катушек вокруг первичной (20). В схеме Хаббарда их восемь. Распространение вихря сдерживается внешней вторичной обмоткой (28b), забирающей энергию в нагрузку вместе с внутренней вторичной обмоткой (28а).

Вихревые токи возникают в железных сердечниках у Хаббарда, и в короткозамкнутой вторичной обмотке (24) из фотополупроводника у Барбата. Накачка вихря энергией в обеих схемах выполняется излучением (радиевым у Хаббарда, обычным светом у Барбата), мощность которого во много раз меньше избытка мощности трансформатора. Стартовый импульс от электромагнита (52) возбуждает вихрь некоторого направления, остающегося таким благодаря накачке, несмотря на переменный ток в нелинейной автоколебательной системе.

Barbat3.pngBarbat6.png


Предыдущая глава ( Тестатика ) Содержание книги Следующая глава ( Жидкостные машины )